segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Aplicando a Química e a Física para gelar a cerveja rapidamente

Época de festas e de férias...e um dos objetivos do blog é relacionar os conceitos físicos e químicos com o cotidiano.

Bem em se tratando de aplicar a Química e a Física no  dia a dia, aí vai uma boa dica que recebi através de email, do Professor de Matemática do Ceebja de Sarandi - PR., Issao Massago.

Não que esteja incentivando o consumo de cerveja, lembrando que podemos gelar também outras bebidas, como por exemplo refrigerantes.

PS.:  Já fiz o teste, aprovado...rsrsrs...agora é a vez de vcs...




GELO

A carne já está na churrasqueira...

... a galera chega com latas e mais latas de cerveja quente. Como gelar?

O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder essa questão.

Coloque o gêlo e as latas num isopor

Para cada saco de gelo, coloque
2 litros de água

Para cada 2 sacos de gêlo adicione 0,5 kg de sal refinado
e 0,5 litro de álcool  (92 GL)

A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter)

e por uma reação química o álcool retira calor das latas de cerveja.

Os físicos denominam o composto de: mistura frigorífica   -  GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA

A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala após 3 minutos.

obrigado pela visita

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