É o sexto elemento em abundância, constituindo cerca de 2,76% da
crosta terrestre, e o terceiro mais abundante dissolvido na água de mar.
Principais características
O magnésio é um metal bastante resistente e leve, aproximadamente 30% menos denso que o
alumínio. Possui
coloração prateada, perdendo seu
brilho quando exposto ao
ar, por formar óxido de magnésio. Quando
pulverizado e exposto ao ar se
inflama produzindo uma chama branca. Reage com a água somente se esta estiver em ebulição, formando
hidróxido de magnésio e liberando
hidrogênio.
Aplicações
Os compostos de magnésio, principalmente seu
óxido, são usados como material
refratário em fornos para a produção de
ferro e
aço, metais não ferrosos,
cristais e
cimento. Assim como na
agricultura, indústrias químicas e de construção. O uso principal do metal é como elemento de
ligacom o alumínio , empregando-a para a produção de recipientes de bebidas, componentes de automóveis como aros de roda e maquinárias diversas. O alumínio também é usado para eliminar o
enxofre do aço e ferro.
Outros usos:
O Mg também é encontrado em alimentos como vegetais e cereais. Recentes pesquisas indicam o Magnésio como responsável por retardar o envelhecimento celular, além de ser responsável por inúmeras funções metabólicas intracelulares.
Papel biológico
O magnésio é importante para a vida, tanto animal como vegetal. A
clorofila é uma substância complexa de porfirina-magnésio que intervem na
fotossíntese.
É um
elemento químico essencial para o homem. A maior parte do magnésio no organismo é encontrada nos
ossos e, seus
íons desempenham papéis de importância na atividade de muitas
coenzimas e, em reações que dependem da
ATP. Também exerce um papel estrutural, o íon de Mg
2+tem uma função estabilizadora para a estrutura de cadeias de
ADN e
ARN.
Dependendo do peso e da altura, a quantidade diária necessária e recomendada varia de 300 a 350 mg, quantidade que poderia ser obtida facilmente, visto que o magnésio estava presente na maioria dos
alimentos, principalmente, nas folhas verdes das
hortaliças, nas sementes, nozes, leguminosas e cereais integrais; contudo, a agricultura intensiva produz alimentos carentes desse mineral. O aumento na ingestões de cálcio, proteína, vitamina D e álcool, bem como o estresse físico e psicológico aumentam as necessidades de magnésio.
Sua carência nos humanos pode causar: agitação, anemia, anorexia, ansiedade, mãos e pés gelados, perturbação da pressão sanguínea (tanto com hipertensão como hipotensão), insônia, irritabilidade, náuseas, fraqueza e tremores musculares, nervosismo, desorientação, alucinações, pedras nos rins e taquicardia. Essencial para a fixação correta do cálcio no organismo; a deficiência de magnésio pode causar endurecimento das artérias e calcificação nas cartilagens, articulações e válvulas cardíacas; sua carência pode causar descalcificação nos ossos (osteoporose).
Seu excesso (em nível de nutriente) nos humanos pode causar:
rubor facial,
hipotensão, fraqueza muscular, náuseas, insuficiência respiratória, boca seca e sede crônica.
História
Abundância e obtenção
Isótopos
O Mg-26 é um
isótopo estável empregado nas datações geológicas, como o Al-26, do qual é originário. Nas inclusões ricas em
cálcio e alumínio (
CAI em inglês) de alguns
meteoritos (os objetos mais antigos do sistema solar) se tem encontrado quantidades de Mg-26 maiores do que o esperado , atribuindo-se o fato ao decaimento do Al-26. Como estes objetos se desprenderam em etapas anteriores à formação dos planetas e asteroides, não sofreram os processos geológicos que fizeram desaparecer as estruturas condríticas formadas a partir das inclusões e, portanto, guardaram a informação acerca da idade do
sistema solar.
Nestes estudos se compara as proporções Mg-26/Mg-24 e Al-27/Mg-24, para determinar dessa maneira, de forma indireta, a relação Al-26/Al-27 inicial da amostra no momento em que esta se separou das regiões de pó da névoa présolar, determinando o início da formação do nosso sistema solar.
Precauções
O magnésio é extremamente inflamável, especialmente quando está pulverizado. Reage rapidamente, com liberação de calor, em contato com o ar, motivo pelo qual deve ser manipulado com precaução. O fogo produzido pelo magnésio, portanto, não deverá ser apagado através do uso de água.
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